秋の田/今日の俳句 ≪第2230号≫
≪2016年(平成28年)8月16日(火)≫(旧暦7/14)
秋の田の稔り豊かに北陸路 林田加杜子
秋の田を懐に抱き千曲川 荻原麗子
秋の田に夕日留まりゐたりけり 高田令子
秋の田や雪崩るる先の潮の色 松本俊介
秋の田の四方を囲む万国旗 秋田典子
※ 秋の田・ 稲田・早稲田・晩早稲・おく田・稲熱田・山田・田色づく・田の色
稲の成熟した田である。黄金色に色づいた田を「田の色」ともいうが、まだ青い稲、半ば熟した稲が混じって色とりどりな田のことをいうこともある。
【「俳句歳時記・第3巻/角川書店」より転載】
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※☆*わが友に贈る*☆※
団地部・地域部の友が
夏の諸行事で奮闘。
愛するわが町で
人間の絆を広げゆく
偉大な献身に感謝!
2016年8月16日
※☆*寸 鉄*☆※
会長は生命尊厳の哲学を軸に平和への展望示す―学者。後継は世界に陸続
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創価班・牙城会の大学校生が熱闘。一歩も引くな。自分に負けない青春飾れ
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仏法で学んだ事はどしどし口に出して話せ―恩師実践の教学が学会の伝統
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「たすくる者強ければたうれず」。一人を大切に。励ましの心は地域の太陽
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新有権者の6割「政治への関心が高まった」と。鋭い批判力磨いて監視を
【聖教新聞:2016年(平成28年)8月16日(火)付】
※☆*名字の言*※
外食した時に料理を残すのは是か否か。残す人には「全部食べていたらメタボになる」など、それなりの理由もあろう
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だが、まだ食べられる物を捨ててしまう「食品ロス」が、日本では年間約632万トンも発生していると聞いたら、どうだろう(平成25年度推計)。国民1人当たり、茶わん1杯分のごはんを、毎日捨てている計算になる。これは、世界で飢えに苦しむ人々への食料援助量(年間約320万トン)の2倍に相当する
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人間文化研究機構の佐藤洋一郎理事は本紙5日付で、現代の食の軽視の風潮は、生産者と消費者が分離し、農作業や家畜などに接する機会が少なくなったことに始まる、と指摘していた
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その上で氏は、私たちが食を見直す身近な方法として、「食べるために筋肉を使おう」と、ユニークな言葉で提案する。箸を動かす手の筋肉だけでなく、週に何度かでも自炊したり、たまには畑に出て、体を動かして作物を育ててみる。それが食を知る一歩になる――と
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御書に「民のほねをくだける白米」(1390ページ)と。米は、民の骨を砕いてつくった労苦の結晶と教えておられる。「食を知る」とは、食の生産に感謝すること。「食は命」の文化への一歩を、自分から、わが家の食卓から始めたい。(朋)
【聖教新聞:2016年(平成28年)8月16日(火)付】
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